道藏典籍全文数据库

    一切道經音義妙門由起


    明道化第一 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:一切道經音義妙門由起。唐玄宗御製序,史崇玄等奉敕較編撰。原本一百十三卷。現僅存序文及《妙門向起》,合為一卷。底本出處:《正統道藏》太平部。
    文献引用:一切道經音義妙門由起. 道藏, 太平部. http://www.daotext.org//toc4.php?docid=4790
    明道化第一



    《老子道經》云:有物混成,先天地生,寂兮寥兮,獨立不改,周行不殆,可以為天下母。吾不知其名,字之曰道。又云:道沖而用之,淵兮似萬物之宗。吾不知誰子,象帝之先。又云:視之不見,聽之不聞,搏之不得。迎之不見其首,隨之不見其後。《德經》云:道者,萬物之奧,善人之寶,不善人之所寶。

    《本願大戒經》云:太極真人曰:夫道,無也,彌絡無窮。子欲尋之,近在我身,乃復有也。

    《太上太真科》云:道有寂智,又有動神,又有沖氣,氣化有象,神化有形,智化有聲,質微不可搏,色夷不可視,聲希不可聞。

    《升玄經》云:夫大道玄妙,出於自然,生於無生,先於無先,挺於空洞,陶育乾坤,號曰無上正真道也。神奇微遠,不可得名,為無氣之祖宗,天地之根本也。

    《太平經》云:道者,乃天地所常行,萬物所受命而生也。

    《玄妙內篇經》云:元道本起,出於無首、萬氣之祖、萬道之元,無有之先,無有所因尊,無有上貴,不可勝也。

    《三天內解經》云:大道元本,起於無先,溟涬鴻濛,無有所因。虛空自然,變化生成。

    《科約清獨戒》云:道者,天地之祖首,萬物之父母。

    《南華經》云:夫道,有情有信,無為無形,可得而不可見,可傳而不可受。未有天地,自古以固存,神鬼神帝,生天生地。
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护